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김수미 장수제비 레시피

by 노을이좋아 2020. 4. 4.

김수미 장수제비 레시피

비오는날 또는 춥운날 그리고 술먹고 다음날 해장으로 안성맞춤인 장수제비를 김수미씨가 수미네반찬에서 소개를 하여 레시피 방법을 확인해 보도록 하겠습니다. 개인적으로 밀가루 음식을 좋아하다 보니 자주 해먹을꺼 같습니다. 방법도 그리 어렵지 않아서 쉽게 따라 해볼 수 있을꺼 같습니다.


김수미 장수제비를 하기 위해서는 우선 재료가 필요하겠죠 우선 반죽재료를 소개 해드리겠습니다.

재료 : 밀가루 종이컵 기준 3컵, 육수(밴댕이, 다시마, 건새우등), 호박, 감자, 양파, 홍고추1, 청양고추1, 대파 된장1, 고추장1, 고추가루2

그럼 본격적으로 만들기 시작해 보겠습니다.




1. 우선 육수를 만들껀데요 육수는 마트에서 판매하고 육수를 사용해도 무관하답니다. 육수를 만들 재료들 다시마, 멸치, 마른새우 등 육수재료로 사용되는것을 넣고 볶아줍니다.

물을 바로 넣는게 아니고 육수재료를 먼저 넣고 볶아준다음에 물을 부어야 비린내가 안난다고 하네요



2. 다음으로 볶은 육수재료에 물 1.5L를 넣어주세요 그리고 반줄을 만들동안 푹 육수를 우려내 주시면 된답니다.






3. 밀가루 반죽을 해주시는데요 반죽은 일반 반죽하듯이 하면 된답니다. 이때 식용류를 넣어주시게 되면 손에 붙지도 않고 반죽도 쫄깃 쫄깃 해진다고 하네요 김수미 장수제비 방송때는 육수 만드는 동안 반죽을 만들었지만 미리 반죽을 만들어 숙성을 시키면 더 맛있다고 합니다. 또한 반죽은 치댈수록 더욱 맛있어 진다고 하네요


4. 반죽이 끝났으면 재료 손질을 해줍니다. 호박은 슬라이스 모향으로 연필 깍듯이 썰어주시고요 고추도 송송송 썰어주세요 감자도 먹기좋게 썰어주시고요 양파는 1/3개만 썰어서 준비해주세요



5. 이제 육수에 육수건더기를 제거해주시고 된장1큰술, 고추장1큰술, 고추가루2큰술을 넣어주시고 저어주세요 그리고 가장 늦게 익는 감자부터 넣어주세요

6. 다음으로 나머지 손질한 재료를 모두 넣어주세요

7. 마지막으로 준비된 반죽을 최대한 얇게 해서 뜯어서 넣어주시면 된답니다. 

8. 어느정도 밀가루 반죽이 익었다 싶으면 완성이 된답니다. 겨울철 또는 비오는날 먹으면 아주 얼큰하고 개운한 김수미 장수제비 레시피가 완성이 된답니다. 


만들기도 간단하면서 집에서 있는 재료로 손쉽게 해먹을수 있는 음식으로 술안주로도 좋을것 같습니다.

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