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알토란 코다리찜 레시피 보고 맛있게 만들어보세요

by 노을이좋아 2020. 3. 6.

알토란 코다리찜 레시피 보고 맛있게 만들어보세요


갑자기 코다리찜이 먹고 싶어서 찾아보다가

알토란 코다리찜 레시피를 보고 따라해보려고

미리 포스팅하고 저녁에 해먹어 보도록

하겠습니다. 저녁에 술안주로 아주 딱일꺼

같더라고요 ㅎㅎㅎ 저녁에 안주 때문에

술 너무 먹는거 아닌가 싶네요 ㅎㅎ


알토란 코다리찜은 우선 육수부터 준비해두시는게 좋습니다. 

무 300ㅎ을 반으로 잘라주세요



위에 사진처럼 적당하게 무를 썰어준답니다. 

무는 익는 시간이 있기 때문에 육수로 미리

넣어서 끓여주셔야 합니다. 무가 으스러질

정도로 끓여주시는게 좋습니다. 

그 다음 물을 3컵정도 넣으시고 잘라둔 무를

넣어주시면 된답니다. 



이렇게 무를 익히는 물은 육수가 되는데

바로 알토란 코다리찜의 육수가

된답니다. 뭐든 기초가 중요하다고 합니다.

무가 들어가서 더욱 시원한 맛이 날것 같습니다.


육수가 어느정도 익어가면 건표고버섯을 4개정도

넣어주세요 그럼 더욱 풍미를 더할 수 있겠습니다.

알토란 코다리찜의 핵심은 바로 

조림장이 아닌가 싶습니다. 

조림장의 맛이 코다리찜의 맛을

좌우 할수 있을것 같으니 잘 확인해보세요

진간장 7큰술

다진마늘1큰술

상강즙 반큰술

코다리찜을 보시면 윤기가 흐르는것

보실수 있죠 바로 그 비법이 식용유

입니다.  조리는 동안 냄비에 달라붙는것도

막아주고 윤기도 좔좔 흐르게 해주죠

식용류는 2큰술을 넣어준답니다.


여기에 맛술 5큰술 넣어주세요~ 

후추를 좋아하시면 첨가해주시면

좋고요


달달한 맛을 위해서 물역2큰술과 설탕2큰술을 넣어주세요


물엿은 코다리속의 수분을 잡아주셤서 

살이 쫀득하고 흐트러지지 않게 해준답니다.

코팅이 된다는 느낌이랄까 싶네요

조림장 정리해볼께요

진간장 7큰술, 다진마늘1큰술, 생강즙반큰술,

식용류2큰술, 맛술5큰술, 후추조금, 물역2큰술, 설탕2큰술

 

그럼 이제 본격적으로 알토란 코다리찜을

만들어 볼건데요 준비단계가 조금

복잡하거 같아서 실제로 해보면

금방 할수 있을것 같습니다. 육수 끓이는동안

조림장을 만들면 될것 같습니다.

손질된 코다리를 육수가 끓고 있는 냄비에 

넣어주세요

그리고 만들어 놓은 조림장을 넣어주시면 됩니다.


여기서 중요한것은 처음부터 조리 완성까지 센불로

졸여주시는거라고 합니다.

슬슬 육수와 조림장이 석이면서 

코다리속으로도 스며들고 있네요

어느정도 익는다 싶으면 꽈리고추와 홍고추를

넣어주시면 된답니다.


대파도 있으시면 넣어주시면 좋고요 대파도 양념이

속속 베여서 맛있답니다.



마지막으로 참기름 1큰술과 통깨1큰술을 넣어주셔서 마무리해주시면

좋습니다. 

이상 알토란 코다리찜 레시피를 알아봤습니다. 

먹음직 스러워보입니다. 오늘 저녁에 만들어 먹을 생각에

벌써 입에서 침이 질질 흐르네요 생각보다 간단해 보이는

레시피 이기에 오늘 먹어보고 맛있으면 자주 해먹을것 같습니다.


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